• استخدام اسطوانات الغاز

اشتراطات السلامة في استخدام اسطوانات الغاز:

  • اختيار المكان المناسب والآمن للاسطوانة ويفضل أن يكون بعيداً عن مواقع الطبخ وجيد التهوية وبعيد عن حرارة الشمس المباشرة ومصادر الشرر.
  • عدم وضع اسطوانة الغاز داخل المطبخ بالقرب من الموقد حيث يجب أن لا تقل المسافة بن الموقد واسطوانة الغاز عن (م2) مرتين.
  • عدم تخزين المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق كالدهان أو الخشب أو الزيت أو الورق أو القمامة بالقرب من اسطوانات الغاز.
  • يمنع دحرجة أو تقليب أو رمي اسطوانات الغاز حتى ولو كانت فارغة.
  • عند نقل الاسطوانة يجب أن يتم تثبيتها بإحكام وبشكل رأسي بحيث تقل إمكانية حركتها أثناء الالتفاف أو التوقف المفاجئ.
  • يجب أن يكون خرطوم الغاز مطابق للمواصفات ويتحمل إلى ضغط لا يقل عن (9) بار وخالي من العيوب.
  • يجب أن يتم تثبيت خرطوم التوصيل ما بين الاسطوانة والموقد بواسطة حلقات التثبيت وأن يتم شدها بمقدار مناسب لا يتسبب في تلف الخرطوم.
  • يمنع استخدام أعواد الثقاب أو الولاعات لاختبار تسرب الغاز من الاسطوانة بل يتم استخدام محلول الماء والصابون لكشف التسرب.
  • يجب مراعاة صيانة موقد وأفران الغاز بشكل مستمر والتأكد من نظافتها وعدم انسداد مخارج الغاز فيها.
  • ينبغي مراجعة تعليمات الاستخدام والصيانة الخاصة بموقد الغاز والتأكد من أنه مطابق للمواصفات الفلسطينية ومخصص لغاز البترول المسال (LPG).
  • تجنب استخدام أدوات الإشعال التي تصدر شرر فقط وذلك لزيادة مستوى الأمان.
  • تجهيز أداة الإشعال ومن ثم فتح الغاز في الموقد والفرن ونحوها.
  • التأكد من إغلاق مفاتيح مواقد الغاز، ومصدر الغاز عند الانتهاء من الاستخدام.
  • ينصح بتركيب جهاز كاشف لتسرب الغاز ذو جودة عالية مع ضرورة فحصه وصيانته بشكل دوري.