اشتراطات السلامة في استخدام اسطوانات الغاز:
- اختيار المكان المناسب والآمن للاسطوانة ويفضل أن يكون بعيداً عن مواقع الطبخ وجيد التهوية وبعيد عن حرارة الشمس المباشرة ومصادر الشرر.
- عدم وضع اسطوانة الغاز داخل المطبخ بالقرب من الموقد حيث يجب أن لا تقل المسافة بن الموقد واسطوانة الغاز عن (م2) مرتين.
- عدم تخزين المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق كالدهان أو الخشب أو الزيت أو الورق أو القمامة بالقرب من اسطوانات الغاز.
- يمنع دحرجة أو تقليب أو رمي اسطوانات الغاز حتى ولو كانت فارغة.
- عند نقل الاسطوانة يجب أن يتم تثبيتها بإحكام وبشكل رأسي بحيث تقل إمكانية حركتها أثناء الالتفاف أو التوقف المفاجئ.
- يجب أن يكون خرطوم الغاز مطابق للمواصفات ويتحمل إلى ضغط لا يقل عن (9) بار وخالي من العيوب.
- يجب أن يتم تثبيت خرطوم التوصيل ما بين الاسطوانة والموقد بواسطة حلقات التثبيت وأن يتم شدها بمقدار مناسب لا يتسبب في تلف الخرطوم.
- يمنع استخدام أعواد الثقاب أو الولاعات لاختبار تسرب الغاز من الاسطوانة بل يتم استخدام محلول الماء والصابون لكشف التسرب.
- يجب مراعاة صيانة موقد وأفران الغاز بشكل مستمر والتأكد من نظافتها وعدم انسداد مخارج الغاز فيها.
- ينبغي مراجعة تعليمات الاستخدام والصيانة الخاصة بموقد الغاز والتأكد من أنه مطابق للمواصفات الفلسطينية ومخصص لغاز البترول المسال (LPG).
- تجنب استخدام أدوات الإشعال التي تصدر شرر فقط وذلك لزيادة مستوى الأمان.
- تجهيز أداة الإشعال ومن ثم فتح الغاز في الموقد والفرن ونحوها.
- التأكد من إغلاق مفاتيح مواقد الغاز، ومصدر الغاز عند الانتهاء من الاستخدام.
- ينصح بتركيب جهاز كاشف لتسرب الغاز ذو جودة عالية مع ضرورة فحصه وصيانته بشكل دوري.